БОЛОТО

Скрежещет лучами солнце сквозь сучья,
Земля топорщится под чертополохом,
Шипя, вдруг проскальзывает тварь ползучая,
Топь болотная тужится вздохами…
 
Чавкают кочки, нервно подрагивают
В жиже зеленой желтые отблески,
Манят колдовскою подлою магиею
Чьи-то судьбинушки и чьи-то горюшки.
 
Не обойти, не объехать постылое.
Доля злосчастная не унимается,-
Счастье далекое, счастье бескрылое
Душит и мучает, плачет и мается.
 
Стынут березки у края болота,
Тащит за косы их топь в свои омуты,-
Сколько уж там запропало народа,
Сгинуло сколько за славу и золото?
 
А ведь недавно мы были счастливыми -
Поле в цвету и зеленые пастбища,
Сытые дети и бабы красивые,
И мужики, что любили их с радостью…
 
Что же случилось, что с нашею долюшкой?
Ходим к беде своей, как на работу,
Как на войну, по изрытому полюшку…
Жизнь свою вдруг - превратили в болото…