Беспокойно вздыхает июньская ночь...

* * *
 
Беспокойно вздыхает июньская ночь,
Шевелит во дворах пересохшей листвой,
И я должен томительный страх превозмочь,
Чтобы снова облечься ночною Москвой.
 
Это блики в листве иль усмешка ножа?
Это шарканье ног или всхрап темноты?
Топот, вскрик – и отходную, робко дрожа,
Пролепечут листвы пересохшие рты.
 
Но не пасынок я этой жаркой Москве,
Потому и нельзя мне не выйти туда,
Где чернеет безмолвная злоба в листве
И дворами сутулая бродит вражда.
 
Что ж, примерься вернее, земляк и сосед!
Расщепляющий челюсть и плющащий бровь,
Из одышливой тьмы вылетает кастет,
И пятнает асфальт неповинная кровь.
 
Листья, листья, и пыль, и шаги во дворах,
И по улицам с шорохом льется эмаль…
Всё как встарь! И во тьму расползается страх,
И над ним, как луна, повисает печаль.