Память

Разбитые игрушки на полу,
Сползают лоскутами занавески,
Пустые вёдра маятся в углу,
Сейчас они ненужные железки.
 
И тишина почти что пять минут,
Среди разрухи хаоса и дыма,
И только стрелки на часах идут,
Да тени на стене проходят мимо.
 
Как будто жизнь, но только без меня,
Как будто свет, но свет в конце тоннеля;
Взорвалось небо отблеском огня,
Мы ничего запомнить не успели.
 
Лишь помню голос - тёплый и родной,
Такой далёкий "Потерпи немножко".
И чудится что нас зовут домой,
Где на столе вареники с картошкой.
 
Где на лежанке дремлет рыжий кот
И, почему-то, пахнет свежей мятой,
Где у окошка мать кого-то ждёт,
Всё это было ... в памяти когда-то.
 
... Я вижу свет всё дальше и тусклей,
Он мчится от меня неуловимый,
Я стал одной из призрачных теней,
Что проплывают в комнате незримо.