Как нелегко быть человеком

Как нелегко быть человеком,
Как нелегко на Свете быть...
Чтоб наблюдать затмение века
И истин явных не открыть.
В грозе услышать вопль Божий
И испугавшись ускользнуть.
Иль на других стать непохожим
И к небу ликом всем прильнуть.
Услышать о себе всю правду
И обжигающую боль,
Принять как высшую награду,
За плохо сыгранную роль.
От осознания станет стыдно,
Что ты любим и вновь прощён,
Хоть на душе все дыры видно,
Все то, чем в жизни был прельщен.
И ты в метаниях, в струях ливня,
Самобичуешься, кричишь!
А Бог в ответ гремит надрывно,
Надеясь, что себя простишь...
Простишь за то, в чем был неправым,
За то, в чем предавал себя.
Он верит, сможешь все исправить,
Он создавал тебя не зря!
И в тяжком сумраке исканий,
Когда душа измождена,
Приходит время понимания
Вечной борьбы добра и зла.