СТАРЫЙ МЕНЕСТРЕЛЬ

Я в каменной трёхкомнатной ночи
Как раненый медведь брожу без звука:
Меня терзает совесть и разлука
В меня свои вонзившие мечи.
 
Быть с женщиной – какое наслажденье,
Быть с женщиной – терпеть покорность мук.
С одной страдать от временных разлук,
С другой – десятилетьями сомненья.
 
Но вот – в груди горит любовный жар,
Но вдруг – в кишках ответное волненье:
И всю любовь заметным потрясеньем
Из головы высвистывает в пар.
 
Со стоном шаркаю назад к постели,
Но в поясницу, вдруг вонзив гарпун
Пеняет совесть – старый ты пердун,
А всё порхать стремишься менестрелем! -