На дне Дона

Тянет буксир баржу,
А я на дне Дона лежу.
По свету тени, винт реку пенит,
А я лежу - гляжу...

Был я казак лихой,
Шашку раздел да в бой!
Но враг был ловчее, духом мельчее,
Подло схитрил со мной.

Каб не упал мой конь,
В грудь не поймал огонь -
Не было б силы, чтоб нас разлучила...
Был бы живой мой конь.

Ежели б наш атаман
Честь не сменял на карман,
Наша бы сотня турок в лохмотья...
Честен бы был атаман.

Не был бы берег высок,
Не был бы омут глубок,
Грыз бы зубами, душил бы руками -
Бился бы сколько  б смог.

Эх бы, сейчас в седло!
Ветру, дождю назло
Я б через поле, стрела не догонит -
Вражине бы не свезло!

...Увез буксир баржу,
А я на дне Дона лежу...
Братцы, простите, меня помяните -
В ил навсегда ухожу...