XII. Однажды Прометей — Отец твоей Души...

...Однажды Прометей — Отец твоей Души —
Закован в цепи был, заклёван в печень;
Казалось бы: пропал ни за гроши!..
Но дудки — ужас этот был не вечен:
 
Вступился за страдальца Геркулес!..
...И было рождено в Тебе Искусство,
Чтоб выражать веков античных чувства,
Чтоб бездуховность — жуткую болезнь,
 
Болезнь, страшнее печени цирроза, —
Лечила Ты, и насаждала розы
В прокисшей загазованной глуши;
 
Чтоб мне вскрывала грудь стихов отмычкой
И зажигала звёзды мокрой спичкой,
Взмахнув Волшебной Палочкой в тиши!..