Добрый пример

Добрый пример
(притча)
 
Хотел подорожник расти на пригорке,
Да травы высокие встали стеной.
И вот на него все решительно, гордо
Пошли настоящей, жестокой войной.
 
Не взвидел он солнца совсем, бедолага,
И влагу не мог получать из земли.
Пришлось тут ему для дальнейшего блага
Пониже спуститься, чтоб мог он расти.
 
И здесь ему тихо пожить не позволили
Красиво пестревшие рядом цветы.
Собою весь склон они густо заполнили
И были к нему несомненно черствы.
 
И так он спускался всё ниже и ниже
И лишь на дороге он место нашел.
Здесь солнышко светит, и ветер здесь дышит;
Приволье кругом - ну, совсем хорошо!
 
Одна неприятность - большое движение;
Все топчут его, кому только не лень.
А он без упрека выносит лишения
И кверху стремится опять всякий день.
 
И пусть не велик он и вид не чудесен,
И нет аромата и нет красоты;
Но если получит вдруг кто-то порезы,
Его возлагает на раны листы!
 
Такую вот силу явил подорожник:
Все трудности жизни смиренно сносить.
И это простое творение Божье
Дает нам пример, как добро приносить.
 
Подумалось мне: а ведь так христиане
Сквозь тяжесть гонений с терпением шли...
И дай нам Господь, чтобы так же мы с вами
Во всех испытаньях крепчали, росли;
Чтоб кротко мы верой своей и делами
Являли пример бескорыстной любви.