О реке
Сколько вОды река уносила куда-то,
Но конца не видать – всё несёт и несёт.
Сколько в ней утонуло багряных закатов,
Облаков отразилось с небесных высот.
Сколько листьев осенних за нею умчалось,
Сколько крохотных лодочек – пёрышек птиц
Вдаль поплыло легко, в ожиданье причала,
Сколько ливней теснили её из границ.
Сколько радуг над нею мостом выгибалось,
Превращая её в семицветный поток.
Сколько разных оттенков в ней переливалось,
Сколько лиц к ней склонялось, чтоб сделать глоток.
Сколько раз на неё опускались туманы,
Как предвестники осени и холодов.
А затем попадала надолго в капканы,
Тормозящих течение быстрое льдов.
Сколько раз вырывалась на волю из плена,
Чтобы снова нестись неизвестно куда,
Россыпь звёзд и луну отражать неизменно,
И курчавых барашков небесных стада.