Снилось мне, что поля все в дыму...

Сергей Сизов
 
Снилось мне, что поля все в дыму.
Снилось мне, что деревня пылает!
И, что мама меня на войну,
Ту войну, что прошла, провожает.
 
Береги себя… Береги! Береги! Береги!!!
Как набат в уши, крик твой в дорогу!
Ты вернись! Ты только вернись!
Ты вернись к родному порогу!
 
Я ушёл. И не думал о смерти!
Умереть в двадцать лет, что за бред?
Думал, что в лихой круговерти
Лишь один, я спасу Вас от бед!
 
Мама! Нет! Никому я не сдался!
И, погибших меня в списках нет
До войны той, я не добрался!
Перегон… Самолёт… И, нас НЕТ…
 
Мама, нет! Мы все, не герои!
Только ехали, чтоб ими стать
Амбразуры – не дали нам роли!
Танки сжечь! Не успели опять!
 
Получила: «Пропал …» Не ищи
Сотни лет нас искать, не сыскать
Преклонись безымянному, может
Мама, Там Я ! Поплачь!
 
Мать, другая, С тобою похожей
На колени падёт у креста
Безымянного! В голос завоет!
Я, найдусь! Отзовусь! Не спроста,
 
Много нас! Без имён! Без наград!
Но седин в двадцать лет нам хватило
Мама, как был бы рад!
Перед смертью, чтоб чуть подфартило!
 
Чтобы ты мне сказала: Сынок!
Я – горда! И, что ты мой хранитель!
Я не знаю, что плёл бы взахлёб!
Только, мама , тебя б не обидеть!
P.S.
 
Два деда на войне! Но те в бою!
К чему мне снятся « не герои»!
Не бив фашистов! не видав их крови!
А, павших, павших не в бою!
Богибших! Не увидивших войны!
А, может, В прошлом был один из них
Пацан! И, дал мне Бог себе же и присниться!
Для нас Вы все – Герои!
Пью за Вас!