тревога

весна; тревога поселилась
с утра в распахнутой душе,
без сна всю ночь она томилась
на сорок пятом этаже...
молитвой теплилась лампада
и отражалась на стекле...
"Не надо, Господи, не надо", -
шептали губы, на челе
улыбка грустная являлась,
блестела изредка слеза...
"Осталось жить такую малость", -
им вторил голос, и глаза
смотрели вдаль, вдали не видя
в тумане зыбком ничего,
ни нелюбя, ни ненавидя
Преображения Его...
мурлыкал кот у батареи,
часы отсчитывали жизнь,
тяжёлым бременем на шее
висел искусства реализм,
сквозняк холодный из-под двери
гонял бумажки на полу...
к надежде, истине и вере -
нет, не приблизиться тому,
кто отказался, отвернулся
всегда лететь на вечный свет...
как блудный сын он возвернулся,
но нет отца и брата нет;
и потому рассвет весенний
его не радует теперь:
быть может, этот день - последний -
страшнее будет всех потерь?