Свобода

На грудь мне ставили сапог
И сигареты под мой хрип курили.
Им нравилось, что встать не мог.
И думали, что победили.
 
Мне жилы рвали словно нить,
Себя оправдывая смело.
Мол, не достоин такой жить.
В гробу его да в тапках белых.
 
Но, кровь отхаркивая, будто насмехаясь,
Вставал я вновь. Забитый, но живой.
В глаза свирепые смотрел я улыбаясь
И на рожон лез, как в последний бой.
 
Вот палачи мои ужасно удивлялись,
Что жив я всё ещё. Ведь не понять,
Что, как бы они лихо не старались,
Свободы у меня им не отнять.