НЕ покаялись и не простили... поёт Нина Вереск

НЕ покаялись и не простили...  поёт Нина Вереск

Аудиозапись

Это моя первая песня, посвящённая Юрию Борисову
 
Борисов Юрий Аркадьевич родился 4 ноября 1944 г. Писал песни белогвардейского цикла. В начале 80-х написал песню «Закатилася зорька за лес…» для фильма «Личной опасности не гарантирую» (режиссеры-постановщики Наталья Трощенко и Анатолий Виходко, второй режиссер Валерий Быченков, «Ленфильм»). В фильме песню исполнил В. Агафонов. Тогда нельзя было вольно петь и слушать про "холопскую пулю пониже петлиц", про "шинель с золотыми погонами", про "мятежный Кронштадт" и про тех, "кто у Зимнего выжил".
 
Сдается мне, что моя песня спета,
Что даль ясна, а прошлого уж нет.
Для торжества заветного обета
Давным-давно готов мой пистолет.
Не ровен час, нажму курок, и выстрел -
Весенним громом над моей зимой.
И понесут всё то, что я не выстрадал,
Чужие души ношей золотой.
И канут в Лету новых мирозданий
Мои враги, анафему воспев,
А я замру бойцом на поле брани,
В честном бою себя не одолев.
 
Их подпольные фонограммы в исполнении Валерия Агафонова (умер в 1984) вышли в годы Перестройки на пластинке "Белая песня", фирма "Мелодия", 1989
Умер Юрий Борисов 17 июля 1990 года в Санкт-Петербурге.
***
 
 
 
Честь- давно не про нас,...не покаялись и не простили,
Мы великий народ из бездарной страны.
Больше места нам нет в необъятных просторах России,
Нас не учат уроки седой старины.
 
Эмигрантский Париж... далеко до Харбина...
Не судьба вам узнать этот гнусный обман:
Почему до сих пор мы, смеясь без причины,
Недописанный пишем Российский роман.
 
Обеднели душой и своей не предвидим угрозы,
Угнетённые ложью фальшивых страниц,
Отливаются нам материнские горькие слёзы
С Беломоро-канала, с коллективных темниц.
 
И опять к нам из Питера новая жадная вьюга,
Лицемеры юродствуют у алтарей.
В чёрном небе ни радости нет, ни испуга,
Лишь Мессия с досадой скорбит у дверей...
 
А умом не поймём- как... откуда опять наше горе?
Разворованный дом зазиял без глазниц,
Завывает метель,вор сидит с погонялом на воре.
Жить Россия не может без народных гробниц..
 
Здесь нам воет метель и бушует Японское море,
А витают над нами души цареубийц.
 
А это вторая песня Юрию Борисову: