КОЛОБОК. Сказка-пересказка

Как-то раз перед обедом
Говорила баба деду:
-- Коль отыщется мука,
Испеку я Колобка!
По амбару помела.
По сусекам поскребла.
И ни много, и ни мало –
Горсть муки насобирала.
Ловко сладила опару
И – готово!
С пылу, с жару
Очень вкусная еда
Получилась:
Хоть куда!
Но проворный Колобок
Прыг с жаровни за порог!
Катит полем, катит лугом,
Голосит на всю округу:
 
-- По амбару я метён,
По сусекам наскребён,
На жаровне испечён!
Я от дедушки ушёл,
Я от бабушки ушёл,
Я нигде не пропаду,
От любой беды уйду!
 
А навстречу Зайка скачет:
-- Вот находка, вот удача!
Я как раз проголодался,
Ты мне вовремя попался!
 
Колобок не унывает,
Знай, отважно распевает:
 
-- По амбару я метён,
По сусекам  наскребён,
На жаровне испечён!
Я от дедушки ушёл,
Я от бабушки ушёл,
От зайчишки на лугу
И подавно убегу!
 
Растерялся длинноухий…
Колобок, что было духу,
По дорожке припустил,
Мигом след его простыл!
 
 
 
Путь не близок, не далёк…
Встретил Волка Колобок.
Серый жадно улыбнулся,
Чуть слюной не поперхнулся:
-- Отощал в лесу совсем,
Колобка хотя бы съем.
 
Колобок не унывает,
Знай, отважно распевает:
 
-- По амбару я метён,
По сусекам наскребён,
На жаровне испечён!
Я от дедушки ушёл,
Я от бабушки ушёл,
И зайчишку я провёл,
А от серого волчищи
Убегу того почище!
 
Простофиля растерялся,
Колобок в живых остался.
 
По дороге покатил,
Да к Медведю угодил!
Тот упёрся лапой в бок:
-- Что? Попался, Колобок!
Вот теперь ты запоёшь…
От меня, брат, не уйдёшь!
 
Колобок не унывает,
Знай, отважно распевает:
 
-- По амбару я метён,
По сусекам наскребён,
На жаровне испечён!
Я  от дедушки ушёл,
Я от бабушки ушёл,
И зайчишку я провёл,
Убежал от волка справно,
А от Мишки – и подавно!
 
Косолапый растерялся,
Колобок в живых остался.
 
Покатился в путь далече.
Глядь, Лиса бежит навстречу:
-- Ты ли это, Колобок?
Здравствуй, милый голубок!
Знаю, умный ты и смелый,
Ни за чтоб тебя не съела…
 
 
Колобок от лести тает,
Но отважно распевает:
 
-- По амбару я метён,
По сусекам наскребён,
На жаровне испечён!
Я от дедушки ушёл,
Я от бабушки ушёл,
И зайчишку я провёл,
У бежал проворно, ловко
От медведя и от волка.
У меня своя сноровка:
От тебя уйду, плутовка!
 
А Лиса:
-- Иди поближе!
Что-то я тебя не слышу.
Так намаялась, устала,
Туговата ухом стала.
Сядь на носик…
На зубок…
Всё исполнил Колобок.
 
Изловчилась тут она,
Ам! И съела хвастуна…