"Дорога".

Ответь, мудрец, зачем ведет дорога,
Когда есть в доме жизненный уют!
Ведь мир огромен и маршрутов много.
И не понять, куда они ведут.
 
Что мы найдем, что ждет в конце пути?
Мудрец поведай. Дай нам твой ответ.
Остаться дома или в даль идти?
Быть может нам поможет твой совет.
 
Мудрец устало бросил взгляд в окно.
Под лунным светом убегала в даль дорога.
Он улыбнулся. "Я скажу одно.
Всем срок отмерен. Мало или много.
 
Все что-нибудь всегда хотят найти.
Кто славу. Кто богатство. Кто-то власть.
Важней другое. Как концу прийти.
Пройти по жизни, в низость не упасть.
 
Кто бы ты не был, звание одно
Дано с рожденья на короткий век.
Пройти с ним путь, который суждено.
И не солгав в конце сказать - я человек!