"Я деда видел только на портрете"

Я деда видел только на портрете,
Он в сорок первом без вести пропал,
Отец был призван позже, в сорок третьем,
Под Перекопом ногу потерял,
В Германию, совсем еще ребенком,
Угнали дядю, был он в лагерях,
Вернулся в сорок пятом. . . Только
Никак не мог забыть он этот жах * .
Тесть был сержантом, и в бою за Прагу
Ему попала пуля в левый глаз,
От смерти был в одном лишь только шаге,
Господь его тогда, как видно, спас.
Тесть был вторым у тёщи моей мужем,
Была вдовой, с ребенком на руках,
Лишившись крова, и в жару и в стужу,
Чтобы спастись от немцев, шла в леса..
Воспоминания терзают мою душу, Какие жертвы принесла страна!
А президент, тот, что народу служит,
Сказал : " Не наша то була вiйна " * *
* жах - ужас ( укр )
* * президент Порошенко П.А. по поводу празднования 70 годовщины Победы
Спасибо Степанян-Богомоловой
Татьяне, стихотворением "Чтобы никогда не забывали", вдохновившей
к написанию этих строк.