Старое зеркало

Старое зеркало
Что отражало это зеркало в старинной деревянной раме,
Служа теперь лишь экспонатом, "немым свидетелем" тех лет.
Когда-то же оно сияло и в нем искрился жизни свет.
Оно свой век уже отжило - ничто не вечно под луной.
А сколько лиц, мгновений, судеб прошло зеркальной стороной!
 
В нем отражались поколения дедов, отцов и их семей,
И в нем, как в "матрице" соткалась картина тех далеких дней.
В "сороковых" оно висело на белой, беленой стене
И все, что было - отразило в простой и чистенькой избе...
 
Отец семейства, наклонившись, целует спящего мальца,
Пригладив детскую макушку, смахнул рукой слезу с лица.
Жена на грудь ему упала, не пряча выплаканных глаз, -
- Война пришла в страну родную и все перечеркнула враз...
 
Отец пред дальнею дорогой присел на лавку, покурил,
И тихо помолившись богу, в безвестность двери отворил...
 
Тяжёлое то было время: ковал Победу млад и стар,
Кусочек сахара и хлеба народу был как щедрый дар.
Все шло на фронт, а письма с фронта - читались часто всем селом,
Где приходила "похоронка" - шли поддержать родных в тот дом.
 
Вихрастый рыженький мальчонка рос без отца который год,
И всех допытывал: Когда же его отец домой придёт?
Он каждый раз, отцовский меря, широкий с пряжкою ремень,
Стоял у зеркала и верил: - Придёт отец.... Настанет день!
 
И День настал! Наш День Победы!!! Был этот Май нам Богом дан!
И над ликующим народом катился эхом Левитан!
 
Пропахший порохом и дымом, солдат, израненый войной,
Пришёл домой, обнял родных он...Худой, уставший, но живой!!
 
В сыром окопе, в час затишья, как часто вспоминал семью,
Как в миг атаки "рвал" врага он, громя за Родину свою!..
Как в "медсанбате" от осколков в горячем он кричал бреду,
То чудилось: садил деревья с сынишкой в маленьком саду.
 
Дождалось зеркало Героя и засветилось как в огнях,
Когда награды отразило, что кровью добыты в боях.
Каким же страшным и нелёгким к Победе был Солдата путь.
Скольким смертям в глаза смотрел он,
Скольких друзей уж не вернуть...
 
 
...Шло время. Зеркало тускнело и осыпалось серебро,
Местами пятнами темнело, но отражало все равно.
Когда совсем оно устало от красок мира и людей,
Его поставили храниться на полку в городской музей.
 
И пусть другие поколенья придут, настанут их года,
Но та - Великая Победа!!! в Народной памяти всегда!!!