НА РЫБАЛКЕ
Не заладилась рыбалка:
Нет поклёвок целый день.
Пригревает солнце. Жарко.
Блики вспыхивают ярко,
И манит прохладой тень.
Я пошёл туда, где ивы,
Но, лишь сделал первый шаг,
Слышу в заводи ленивой
Смех заманчивый, игривый,
Всплеск негромкий в камышах.
Нарушая безмятежный
Тёплой заводи покой,
В колдовстве волны прибрежной
Дева ласково и нежно
Гладит лилию рукой.
Я присел, как на крылечко,
На покатый бережок.
Знать, не зря пришёл на речку.
«Здравствуй», – вымолвил словечко.
А в ответ звучит смешок.
Ну и плавай. Что ж такого,
Если жарко летним днём.
Видно, быть мне без улова.
А она смеётся снова:
«Искупаемся вдвоём?»
Что раздумывать? Я – в воду:
Искупаться, вроде, рад.
Всё шучу, хвалю погоду.
Но: не лезь, не зная броду,
Как в народе говорят.
Разыгрались, словно дети,
В тихой заводи речной.
Закружилось всё на свете!
Не забуду игры эти,
Что бы ни было со мной.
Я поймать её пытаюсь.
Ну уж если обниму…
Кровь кипит, за то и маюсь.
Вот почти уж прикасаюсь.
Жарко сердцу моему.
А она опять нырнула –
Я и замер сам не свой:
Что-то странное мелькнуло,
В свете солнечном сверкнуло…
Рыбий хвостик с чешуёй!
Расхотелось мне плескаться
В этой речке голубой.
Понесло ж меня купаться!
От греха (всё может статься)
Я – на берег и – домой.
Вспоминаю – снова жарко…
А мораль совсем проста:
Не заладилась рыбалка –
Снасти брось, лови русалку,
Но – без рыбьего хвоста.
© 2014
Свидетельство о публикации №114022507388