Война

Так я о ней не расскажу
Как фронтовик-поэт сумел бы.
Да и куплета не сложу
Чтоб кто-нибудь его запел бы.
 
Действительно, как рассказать
О том, чего не видел даже
И как все это показать
В лихом, не подавившись, раже.
 
Чтоб в моей глупой болтовне
Не захлебнулись смысл и строки
Не трону тему о войне
Во избежание мороки.
 
Мне ли описывать бои
Где пули не в меня летели,
Осколки были не мои
Про гибель бомбы мне не пели.
 
Ведь сидя ночью за столом
Описывать совсем не страшно
О наступлении напролом
Про трупы после рукопашной.
 
Смерть все равно свое найдет
И напишу не я, а кто-то:
«Будь проклят сорок первый год –
Ты, вмерзшая в снега пехота».