И ты меня, мой сын, прости...

И ты меня, мой сын, прости...
ИЗ ПОЭМЫ «АПРЕЛЬ»
 
…И ты меня, мой сын, прости!
Давным-давно в делах совместных
Тебя ругал я беспробудно,
За то, что инициативы
В тебе, ежели и захочешь,
Так не отыщешь днём с огнём...
И уж не эта ли причина
(Конечно, были и другие –
Развал страны, убийства, взятки,
Война кровавая в Чечне,
Обман повсюду на обмане,
Ну, а тебя и в грош не ставят
И заработать не дают); –
Так вот, не эта ли причина,
Вместившая все остальные,
Тебя вселенским ураганом
Легко сняла с хребтов уральских
И унесла за океан?
А там, в быту заокеанском,
В далёкой жизни незнакомой,
Такие ловкие ухватки,
Такие хитрости нужны,
Что с нашим норовом советским,
По высшим меркам – никаковским,
Куда уж нам в цивильный рынок,
Куда уж нам в калашный ряд...
Так думал я печально, хмуро,
Но электронные известья,
Подобно молниям небесным,
Моих сомнений мрак кромешный
Куда-то в бездну оттеснили,
Надежды проблеск принесли.
Пусть не в числе миллионеров,
Не в сонме хватких бизнесменов,
Но, если говорить по правде, –
То вы не худо и не бедно,
Рисковые уральцы наши,
Устроились в чужих местах.
И вот уж десять лет,
как Запад
Предпринимательство чужое
Сверяет строго со своим,
И если что-то отличает,
Так только разве пустяки...
И я теперь хотел бы малой,
Пускай не очень яркой искры
Той самой инициативы,
Которой днём с огнём не мог я
В тебе, наследник мой, найти;
Пусть озарит она прощально
Мою подкравшуюся старость,
И на дела меня подвигнет,
И снова свежих сил придаст...