Благодать (лубок)

Благодать (лубок)
Водили к лугу кормилиц-коз…
Не страшно с другом… Шёл первым, бос,
Брал в руку палку пугать волков…
Привыкли парой… Без лишних слов…
Был на два дома один сарай…
Её в потёмках он вёл на край
Окошка в небо, где в мире блёск,
Кружилась небыль далёких звёзд…
Ложились рядом, теплей вдвоём,
Под дождик радугой цвёл окоём,
Ладошкой радовал ей грудь на дню,
Струился травами под них июнь,
Касался пестиком, когда подрос…
Радея прелести пшеничных кос…
Из тучек лестница шла в срок поры,
Ложился в сено им цвет сон-травы…
Девчонка козочкой, козлёнком он,
Алел им в простыни под утро сон,
Поднялись босыми, мол, вышел срок,
Дал дед рубанок им и мастерок…
…Гром шёл без ругани, треножа прыть,
За пазухой и за запрудами пел медью рык:
Дин-н, Дон-н… Дин-н, Дон-н… -
Мол, что ж!..
Пора им… строить… дом…
…Парило поле… Дождик сеял…
Собрались подле добрые соседи,
Из небыли мужицкая босая рать
Тащила неводом к ним Благодать…