Поэт

Вскрывая лезвием духовные глубины,
Во мраке постигаю смысл бытия.
Воображение рисует дикие картины :
Враждебный мир вокруг, а в его центре я.
И шутка ли, прозвав себя Поэтом,
Отважно отвергать всю власть извне.
Жизнь и свободу с городом воспеть дуэтом.
В час смертный город этот запоёт во мне...
Один я, но не одинок:
Во мне крупицы душ сплелись.
Я - пыль исхоженных дорог,
Я белый голубь, рвущий высь.
На двух плечах всю скорбь веков
Несу я и подобный мне
мой брат Поэт. Я есть альков
С посмертной розой; крик новой жизни при луне.
Я - сердце пылко-молодое,
Я - мудрость старца, грусть юнца.
И тишь дворцов, и рокот моря;
Созданье общего Творца.
***
Не долог век, увы, того, кто пишет -
Его бессмертие покоится в стихах.
В стихах заснет его угасший прах,
Того, чей дух давно покоя ищет.