Старик и море

В одном плохом богоугодном месте
В тяжёлых коридорных сквозняках
Болезнь и нищета гуляют вместе,
Утаптывая злого старика.

Его худое тело узловато.
Скрипит фальцет, как якорная цепь.
А то, что помирает небогато,
Так никогда от золота не слеп.

Старик силён. В аду его постельном
Немая память побеждает страх -  
И море разливается по венам,
И пена закипает на губах.

Там юность на бушующем просторе,
Тут старость - обмелевшая река.
Старик уснёт и вновь увидит море...
Но море ждёт другого старика.