Тополь над озером молча стоит

Тополь над озером молча стоит
Видя своё отражение.
Каждое утро в воду глядит -
Ждёт своего омовения.
 
Шёпотом листьев песни поёт
Или бурчит угрюмо.
С ветром о жизни дилеммы ведёт -
Их обсуждают бурно.
 
Видишь привязан ногами к Земле -
Жизнь с высоты созерцаю.
Ты же летаешь всегда и везде,
Ты обо всём Ветер знаешь.
 
Много ты слышишь, много вещаешь,
Ты хулиганишь, ты помогаешь.
Я же на месте стою, как завод
И вырабатываю кислород.
 
Вот так два друга по жизни идут
Каждый с своей судьбою
И разговоры всё время ведут,
Встретившись здесь, меж собою.
 
Осень одела тополь в наряд,
Каждый листочек покрасив.
Гордо стоит он, подняв к верху взгляд,
Сам понимая - прекрасен.
 
Вдруг он под ноги себе посмотрел
И черноту под ногами узрел...
Золотом листьев осыпал свой дом -
Был он прекрасен в порыве своём.
 
Голый, но гордый смущённо стоял -
Он понимал - он себе помогал.
 
Что это басня, друзья, иль намёк?
Может быть просто для всех нас урок?
22-09-2004