Босые

Босые
Я помню мальчика босого…
Тихонько подбиралась осень,
Неслышно травы шевеля
И жёлтым крася на полях
Уже созревшую гречиху…
Уже не спрашивал нас чибис,
А чьи мы?
Он ждал меня на покрывале,
Которым нас на сеновале
На ночь укутывали силой,
А утром одевал он свитер,
Был после ночи хладок воздух...
…Мы всё равно бежали босые,
Чтоб не мочить обувку в росах…
Из крынки пили молоко…
… Как это было далеко!..
Когда в одной из страшных стран
Я в риске выходил на грань…
Его на миг узрел босым…
Жгло солнце… В пальмовой дерюге
Тащил две гири он по кругу…
Взгляд проколол меня иглой……
Он… даже бровью… не повёл…
В снах до сих пор кандальный звон,
И ноют стопы в унисон,
Его я ощущаю боли...
А ветер тучи гонит... гонит...
Лет 20 всё суровей зимы...
Как быть?.. Мы оба пилигримы...