ЧИНГИСХАН

ПЁТР АЛЕКСАНДРОВИЧ МАЛИНОВСКИЙ
(1923г.-2010г.)
 
ЧИНГИСХАН
 
Впопыхах собрал на Волге
Нас со всех широт
Изнурительный и долгий
Сорок первый год.
В общежитии – студенты.
Мы – и сто девчат.
Языки и диалекты
Разные звучат.
И была девчонка Майя.
Ей семнадцать лет.
Как рассвет в начале мая,
Как в окошке свет.
У неё глаза раскосы,
Искры в глубине.
Тяжело спадают косы
По её спине.
Губы пухлы, брови тонки
И точёный стан.
Издеваются девчонки:
«Майка – Чингисхан».
Я девчат не понимаю
Сколько ни тружусь.
Я гляжу-гляжу на Майю
И не нагляжусь.
Пусть она не вышла ростом,
Статностью манит.
У подружек это просто
Зависть говорит.
Под Москвой бои гремели.
Наш настал черед.
И на нас надел шинели
Сорок первый год.
И нежданно у вокзала –
Лишь одна из ста –
Меня Майя целовала.
Видно, неспроста.
Разметались змеи-косы
По её плечам.
Огоньки в глазах раскосых
Затмила печаль.
Расставания, тревоги,
Беды, тяготы, невзгоды
Опалённых лет.
Что забылось понемногу,
Ну, а что-то нет.
И чего-то жаль.
Ту девчонку звали Майя,
Вижу я её сквозь годы,
Ей семнадцать лет.
Как рассвет в начале мая,
Как в окошке свет.
У застенчивой девчонки
Губы пухлы, брови тонки,
Змеи-косы,
Стан точеный, свет раскосых
Глаз – и в них печаль.
Ту девчонку жаль.