Предвесеннее

Предвесеннее
 
Ветер сматывал с неба грязно-серую хмарь.
Проступала вода сквозь ржавеющий снег.
Гнулись ветки к земле, бесновался февраль,
Уступать не желая владенья весне.
.
На проталинках тёмных показалась трава.
Солнца луч, пробиваясь сквозь тучи, робел.
По ручью бурый листик, кружась, уплывал,
А в студёной воде клюв мочил воробей.
.
Всё дышало весной. Как ни злилась зима,
Дни её сочтены, и подсчёты просты.
С крыш сосульки да снег отряхнули дома,
И в экстазе коты распушили хвосты.
.
Лёгким облаком плыл над пригревом парок.
Запах талой воды, прошлогодней листвы.
Скоро ступит весна в свой зелёный чертог,
Благодатью сойдя с голубой высоты.