Я прошу для войны суда...

Я прошу для войны суда...
Почему же погиб ты тогда?
В том далёком году - сорок пятом?
Ты ушёл и ушёл навсегда:
Юным, нежным, безусым солдатом.
И уже никогда, никогда
В этом мире, войною распятом,
Не подарят герою года
Имя Папа - звучащее свято.
У тебя не родится сын,
Тот, что стал бы великим поэтом.
Ты - не станешь для внучки родным,
Никогда не споёшь с ней дуэтом.
Лишь любимая будет ждать
Тебя долгие дни и ночи.
Да ещё, твоя добрая мать -
С горя выплачет синие очи.
Почему же погиб ты тогда,
В том бою, в том году - сорок пятом?
Я прошу для войны суда -
За все жизни, что были отняты.