"Надо ли молиться?"

Однажды лодка рыбака
Перевозила некто -чудака.
Он крайнею имел заботу,
Успеть скорее на работу.
 
Увидел надпись на весле-
«молись»,
А на другом весле- «трудись».
Зачем он вопрошал молиться?
Понятно- надо всем трудиться.
 
Терять мне на молитву время,
Итак трудов несу я тяжко бремя.
Да ты, смотрю большой чудак,
И вытащил весло -«молись»рыбак.
 
«Трудись»-веслом он стал грести,
По кругу лодку повело нести.
Смотри, двумя веслами вместе,
Вперёд мы шли, теперь стоим
на месте.
 
Напрасный без молитвы труд,
Крутиться безполезно будем тут.
Утонем все в житейском море,
Неся не радость всем, а горе.
 
Держать нам надо крепко два
весла:
«Молись», « трудись»до судного
числа.
Молись! Несчастья не случится,
Гони плотские страсти прочь,
 
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь!