Фронтовые берёзки

В рощицах частых берёзовых
На фронтовой полосе
Много стволов стоит розовых,
Да, почитай, почти все...
 
На ветру сок окисляется -
Вот и краснеют пласты.
Будто бы кровь проявляется
Через бинты бересты.
 
Вдоволь железа напихано
В тело кудрявых берёз.
Лихо, берёзоньки, лихо вам.
И мне вас жалко до слёз.
 
Вы ведь не люди, не спрячетесь -
Стоя встречаете смерть.
Соком прозрачным отплачетесь,
Что будет после краснеть.
 
Возле берёзонек-матушек
На протяженьи веков
Кровь всех убитых солдатушек
Стала водой родников.
 
Так уж в природе случается,
Всё изменяется в срок.
Алая кровь просветляется
В сладкий берёзовый сок.