ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ (размышления перед картиной Кустодиева "Купчиха за чаем")

ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ (размышления перед картиной Кустодиева "Купчиха за чаем")
Вы видели танец чаинок волшебный
Над сине-оранжевой астрой спиртовки?
Торжественно-тихо, спокойно в душе, но
Рождаются будущих дней заготовки:
 
С простыми желаньями, с тайной свободой
От пошлых амбиций, от тяжкого груза
«Так надо!», «Что скажут?»; от происков моды,
Нелепых, как чай в декольте и с арбузом…
 
Мы странно живём, нам всего не хватает:
Не чая! Того, что лишь вкус его за́стит;
Не жизни! Того, что ей только мешает.
А надо, по сути, так мало для счастья!
 
Щепотка сушёной травы, кипяток и
Терпения две с половиной минуты —
И вот первозданные, чистые токи
Продляют Вам жизнь и снимают с Вас путы.
 
Неспешна, душевна простая беседа,
Танцуют чаинки в стеклянной вселенной…
Пустой ресторанчик за час до обеда,
И — чай! Только чай! Но необыкновенный!