СПАРТАК 16+ (окончание)

СПАРТАК 16+ (окончание)
+++
И вот из Галлии-страны,
Римом в зад отозваны,
Спешат отряды Лонгинома,
Спешат, решимостью полны.
 
Этот Кассий Лонгином,
Был по битвам чемпион.
Там, всего одну деревню,
Не сумел повергнуть он*. *- галльская деревня, где варят
волшебный напиток
 
И решил он, как дурак,
Не противник, мол, Спартак.
А Спартак ему начистил
В битве доблестной, «пятак».
+++
Озабочен снова Рим,
Положением таким,
И он посылает Красса.
Плюс, два легиона с ним.
 
Но Спартак был не дурак,
И разведав, что, и как,
Он решил ретироваться,
Чтобы не попасть впросак.
 
Только Красс его догнал,
Задирать повстанцев стал.
Тысяч шесть, совсем порезал,
Девять сот в поло угнал.
 
Фракиец спешно отступил,
Чем и войско сохранил.
Только Красс за ним, по следу,
Легата Муммию пустил.
 
Тот легат имел приказ.
Без излишеств, и прикрас.
Не вступать в контакт с рабами,
Чтобы войск иметь запас.
 
Только Муммия-дебил,
На приказ, большой забил.
И с презренными рабами,
Всё же он в контакт вступил.
 
И в контакте том рабы,
Показали класс борьбы,
Порубив прям, как капусту,
Римлян стройные ряды.
 
А любой военный крах,
Сеет панику в войсках.
Карасс нашёл с курьёза выход….
Описал его Плутарх:
 
-Чтобы панику пресечь,
Дисциплину уберечь,
Всем десятым из когорты,
Головы срубили с плеч.-
 
Так дух войска укрепив,
И отряд большой разбив,
Красс загнал повстанцев в угол,
Преимуществ всех лишив.
 
Неудачи Спартака,
Плохо приняли воска.
И его дружок кельт Ганник.
Как предатель ускакал.
 
Красс же беглецов нагнал,
Бой рабам жестокий дал.
И в бою неравном том,
Ганник смертью храбрых пал.
+++
Рим всё шлёт войска, и шлёт.
Бить рабов Помпей идёт.
За ним спешит Варрон Лукулл.
Их Красс принял, как афронт.
 
Чтобы славу сохранить,
Самому всех нужно бить.
Он поэтому решает:
С битвой надо поспешить.
 
А фракийский удалец,
Чуя близкий свой конец,
Стал готовить войско к сече,
Как к закланию овец.
 
Поутру, вначале дня,
Своего убив коня,
Заявил Спартак серьёзно:
- Красса конь уж ждёт меня.
 
Ну, а если я приму
Смерть героя на Миру.
Мне тогда, как полководцу,
Конь мой будет, ни к чему!-
+++
Начал жёстко битву Марк.
В результате тех атак,
Дротиком, что бросил воин,
В ногу ранен был Спартак.
 
И рабов надменный Красс,
Победил на это раз.
Он трупы на крестах развесил,
По дорогам, напоказ.
 
А вот трупа Спартака,
Не могли найти войска.
Весть, что он погиб в сраженье,
Под сомнением пока.
 
Вот легенде и КОНЕЦ,
Что поведал Лёха-лжец.
Но я хочу сказать без лести,
Что он, в общем, МОЛОДЕЦ!