СПАРТАК 16+ (4 часть)
А Вариний всё ж рабов,
Окружить войсками смог.
С квестором* он, Торанием, *- помощник консула
Был римлянам, аки Бог.
+++
Коль умом ты наделён,
То удачлив ты во всём.
И историю ты пишешь,
Коль не тушью, то мечом.
И Спартак придумал ход,
«Ход конём», твердит народ.
Все ж герои, фортунаты,
Те есть, им всегда везёт.
Ночью, когда Публий спал,
С лагеря бунтарь сбежал.
Трупы на постах оставил,
В дудку всё горнист играл.
Он трубит: подъём, отбой.
Построение на бой.
А римляне с веткой в попе.
Марш пехтярят обходной.
Протоптали, шмыг в бивак.
А в нём нет рабов-вояк.
Вновь над Римом посмеялся,
Мудрый командир, Спартак.
Но желанья воевать,
Публию не занимать.
И найдя повстанцев лагерь,
Он рискнул на них напасть.
В результате тех атак,
Им люлей навешал враг.
И «Бог-Марс», но неудачник,
Рыси дал, как аргамак.
А восстания пожар,
Набирает мощный жар.
И уже рабы в запаре,
Всех насильничают бар.
Ну, а благородный люд,
Он не любит, когда бьют.
И матрона совершила,
Суицидовый дебют.
На её похоронах,
Чтоб все чуяли размах,
Пленным повелел Спартак,
Биться жёстко, на мечах.
И четыреста римлЯн,
Сотворили обстроган,
На арене, для восставших,
Крови прОлив океан.
+++
И сенат в печали весь.
Та, о пораженьях весть,
В умах и траур, боль, и злость.
Мстить рабам причина есть.
Рим же к войску Спартака,
Спешно шлёт свои войска.
Публикулу и Лентулу,
Ставя во главе броска.
Войска идут. Твердь дрожит.
Прочь живое всё бежит.
И, чтобы в живых остаться,
Убежал и «Вечный жид»*. *- хоть жид появился гораздо позже,
евреи были гонимы во все времена
Лентул двинулся к морям,
Гелий поспешил к горам.
Окружить рабов решив, и
Бить нещадно по врагам.
Но Спартак не лыком шит.
У фракийца ум кипит,
И он консула Лентулу,
Заманить в котёл спешит.
А потом была резня.
Ворога рабы разя,
Много римлян истребили,
Всё тут описать нельзя.
+++
Крикс же, у гранитных скал,
На войско Геллия напал.
Но в неравной этой схватке,
Сражённый Аррием он пал.
+++
И Спартак за друга мстил,
Даже пленных всех казнил.
И римлЯн в боях без правил,
Много крови он пролил*. *- гладиаторские бои римлян меж собой
продолжение по просьбе...