Безмятежный нищий странник...
Безмятежный нищий странник
На дороге, как турист,
С одиночеством в кармане
Карандаш, блокнотный лист.
Путь его тернист и зыбок!
В этом ли его вина?
Вся дорога из ошибок –
Много выпито вина!
Ярмарочной каруселью
Пронеслась, как с вишен пух,
Жизнь, закланная веселью,
Но спираль сомкнула круг.
Буераки, косогоры:
Слева, справа, позади –
Всё прошёл – остались горы,
И смятение в груди.
Глаз фиалковых глубины
Поглотила ночи мгла,
На трёхдневную щетину
Борозда морщин легла;
Сеть сосудов льёт багрянец
На истлевшую щеку,
Где молочной кожи глянец
Пепел мелет на муку!
Лишь душа шустра, как ласка,
Хоть за ней и вёсен рать –
Будет штурмом без опаски
Крепость – время с ходу брать!
20.04.2016