Не имей сто рублей

«Не имей сто рублей -
Эта истина свята
Быть друзьями богатым -
Верный в жизни успех!»
Вот и я до поры
Так считала когда-то
Но, увы, поняла:
Не всегда, не для всех
 
Лишь пока ты богат
Щедр по-царски, успешен
Будет море друзей
Будет море подруг
Вряд ли кто-то из нас
В этой жизни безгрешен
Но убогостью сердца
Замыкается круг
 
Говорил мне отец:
«Будь щедра и терпима
Человека в несчастье
Не оставь – помоги!
Помни – зёрна от плевел
Быть должны отделимы
Пусть друзья уважают
И боятся враги»
 
Шлёт Господь нам беду,
Проверяя на прочность
Чтобы мелочность душ
Сквозь завесу узреть
Метит добрых и злых,
Выявляя порочность
Кто-то будет лишь ползать,
Кто-то сможет взлететь
 
Вот и мне довелось
Дружбу горем измерить
Так случилось, что в дом
Постучалась беда
Трудно это принять
И непросто поверить,
Что отметины в сердце
Сохраню навсегда
 
Помолясь, поняла –
В одиночку не сдюжу:
«Помогите, родные
Ноша не по плечу!»
А в ответ тишина
Только темень и стужа
И тогда поняла-
В никуда я кричу
 
Кто-то вдруг занемог,
Кто-то срочно уехал
Будто вымерло племя,
Словно так и былО
И сказала себе:
«Я сумею, я справлюсь!
И как Феникс из пепла
Поднимусь всем назло!»
 
Отозвался один,
Постучав в мою дверь
Будто вдруг распознал
Крики раненой птицы
Он сказал: «Всё пройдёт,
Всё минует, поверь!
Надо перевернуть
Эту жизни страницу»
 
Всё давно позади,
Но забуду едва ли
Дни, недели, года-
Всё своим чередом
Но друзьями с тех пор
Быть они перестали
Разместила отныне
Я их в списке другом
 
Вроде всё как всегда
Ходят в гости, звонят
Но незримо встаёт
Между нами преграда
И теперь уже вряд ли
Я им крикну «Vivat!»
Лишь промолвлю: «О друг,
Как же я тебе рада!»