При ветре, мертвенно гудящем...

* * *
 
При ветре, мертвенно гудящем,
Я чую: близко чужаки,
Но я, последний древний ящер,
Не уступлю мои пески.
 
Кобенясь на высоких лапах,
В крутую выгнувшись дугу,
Я обоняю мерзкий запах,
Присущий моему врагу.
 
Толпа людей меня обстала,
И я загадочно затих –
Лишь бабочкой порхает жало
Вдоль губ бесчувственных моих.
 
Разбито стройное молчанье,
Песков затоптана кошма,
Невыносимы слов звучанье
И будничная кутерьма.
 
И вдруг я на толпу кидаюсь,
Крича, как гневное дитя,
Подскакивая, изгибаясь,
Хвостом тяжелым молотя.
 
Подламываются штативы,
На землю падая пластом;
Нацеленные объективы
Крушу я кожистым хвостом.
 
Взрывая на песке дорожку,
Затем, вихляясь, прочь бегу,
Попутную сороконожку
Захлопнув в пасти на бегу.
 
Неутомимо лап вращенье,
Ведь мне единственно нужна
Страна немого отчужденья,
Молчанья странного страна.
 
Я должен быть в пустыне дикой,
Открытой с четырех сторон,
В невыразимости великой
Немой душою растворен.