Как камень, тяжело и гулко...

* * *
 
Как камень, тяжело и гулко
Я плюхнусь в воду из-под ног.
Для вас – вечерняя прогулка,
А для меня – кормежный срок.
 
Гуляя берегом протоки,
Меня увидеть вы могли:
Зеленый, влажный, златоокий,
Сижу я на краю земли.
 
Не зря лишились выраженья
Мой рот и неподвижный взгляд:
Небесных толщ преображенья
Показывает мне закат.
 
Тумана розоватой ватой
На плоскость вод наводит лоск,
И в обаянии заката
Весь растворяется мой мозг.
 
И ничего не сознавая,
Лишь машинально я на миг
В веретено мушиной стаи
Вдруг липкий выброшу язык.
 
И снова с безучастной миной
В закат бессмысленно смотрю
И с плотью сладкою мушиной
Вкушаю небо и зарю.
 
Пусть вы, прогуливаясь чинно,
Придете на прибрежный луг, –
Не оттого, а беспричинно
Впаду я в беспокойство вдруг.
 
Вниз головой бесцельно с маху
Вдруг кинусь вниз, где в толще тьмы,
Распространяя волны страха,
Проходят хищные сомы.