Призрак

Вмиг закончилась линия жизни,
Ну а я, как ни странно, живой,
Нахожусь в неприступной я призме,
Прохожу сквозь барьер здесь любой.
 
Может лживой реальности сети
Заставляют меня замолчать,
Вижу жизнь в черно-белом я цвете,
Но никак не начну умирать...
 
Встретит друг молчаливо и странно,
Будто вовсе не видит меня,
То ли гость я теперь нежеланный,
И живёт он обиду храня?
 
Вдруг по улице шёл черно-белый,
Богу душу отдавший отец,
Я к нему обратился несмело,
Словно в детстве шальной сорванец...
 
И отец мне спокойно ответил:
"Твой черёд так нежданно пришёл",
Вдруг исчез он, как шёлковый ветер,
Я в словах его правду нашёл...
 
Оказалось, я умер недавно,
И, как призрак из сказок брожу,
Мне теперь не узнать и подавно,
Где на кладбище мирно лежу...
 
Может призраком буду я вечно?
Не попасть мне теперь даже в ад,
Оказалось, что жизнь быстротечна,
И её промотал я назад...
 
Я увидел далёкое детство,
Материнский взволнованный взгляд
И отец рядом с ним, по соседству,
А сердца у обоих болят...
 
Я увидел весёлую юность
И любви первой муки и страсть,
Нерешительный взгляд и угрюмость,
И попытки с мечты не упасть...
 
Я увидел недавнюю зрелость,
Может быть, до конца не дозрел,
И пропала куда-то вдруг смелость,
Потому что я поздно прозрел...
 
И теперь в чёрно-белой ловушке,
Буду вечно скитаться один,
Как топор в куче срезанной стружки,
Буду вечный себе господин.