Антуан де Баиф /1532-1589/. Послание ему "насолившей" /с франц./

Клавдия, старая кляча!..
Вот мой должок. То бишь сдача.
Скромный портрет твой рисую,
перед моделью пасуя.
Перед тобою все краски
меркнут, как быль перед сказкой.
Тело твое -обезьянье.
Страшно давать подаянье.
Жабьи глаза, крысья харя,
кажется, просят ударить.
Задница курицы рот,
что или жрет или врет.
Плохо обструганный шар
твой подбородок, перл чар.
Уши грязны и снаружи,
и изнутри, как две лужи.
Волосы - стебли крапивы,
зубы -крестьянские вилы
редкие. Гребень петуший -
лоб твой, весь красный, как туша.
Бровь твоя - чертополох,
корм и прибежище блох.
Груди твои - башмаки,
сморщенные, как сморчки.
Руки твои - гарпий когти.
Клюв их - костлявые локти.
Как две шершавых доски,
ляжки сухи и плоски,
С пятнами, будто у рыбы.
С оспой смешать их могли бы.
Полон дерьма твой живот.
Всякий в нем ребра сочтет.
Грот услаждений - нора,
с вонью, как кал из ведра.
Черны колени и жирны,
словно котел фуражирный.
Пятки твои - колотушки.
Тверды, как ядра у пушки.
 
/перевел из любопытства/