Читая Тарковского

***
Тарковский – мудр…. А всё ж искал он
Себя в ночи и светлым днём.
Когда вокруг всё буксовало –
Алкал он космос жадным ртом.
Себя и мир со стороны
Он видел сверху, с глубины.
Какие игры с ерундой?
Нашёл он нужный угол зренья
При вспышках ярких озарений -
Собой он стал! Самим собой!
А ты какой? Лишь только тень?
И – под копирку новый день?
Проложен кем-то санный путь?
По колее мы – как-нибудь…
 
Тарковский слушал и немого,
Искал и краски у слепых,
И плакал, глядя на гнедого
Коня хромого у пивных.
И – первым кланялся лучам,
В пренебреженье - к палачам.
Берём пример? И спозаранку -
Лишь свой костюм и своё «Я»!
В одном лице ты – Царь-паяц,
Душа дрожит пусть – наизнанку?
Когда порой бывает туго -
Не помешает помощь друга.
С судьбою в прятки – вот игра!
Не жди! Бери! Она – щедра!
 
Тарковский – гений, и полнеба
Позволено прикрыть душой.
А ты вот – крошка чёрствохлеба
С утра ныряешь в чан большой –
Так называешь нашу жизнь.
Она кипит, а ты держись,
Чтоб, не дай Бог – не раскипеть
И в пар простой не превратиться.
Но – кто-то побежал за пиццей,
А кто-то пьян уже на треть.
Кричит от счастья кто-то третий –
«Открытие» оставил детям…
Под солнцем каждый, под луной –
Становится самим собой.