КОТ

КОТ
Как-то раз зашёл ко мне в гости незваный, старый кот.
С улицы. Именно зашёл. По пути с рыбалки.
Важный такой , сердитый, независимый и облезлый. Всё обнюхал, подумал, потянулся, поднял на меня глаза: "Ну-у-у-у-у, - как бы говорил он, - и чё дома-то сидишь? Всё самому приходится на старости лет делать. И рыбу ловить, и мышей. А я не молод уже. Линяю. Слабею".
Я погладила его по голове, на которой сохранились старые раны и рубцы, полученные в боях с местными "дворянами", и сказала:"Оставайся, друг. Тебе будет у меня хорошо ".
Кот поморщился, тряхнул головой. Ему совсем не понравилась эта моя щенячья ласка, но он стерпел.
По кошачьему летосчислению он был старше меня и поэтому снисходительнее. И остался.
Я звала его просто Кот. Мы стали жить вдвоём. Нам было тепло рядом.
Когда я делала что-то предосудительное даже по кошачьим меркам, он подходил ко мне и смотрел укоризненно, но понимающе. Я опускала голову, виновато вздыхала и обещала своему мудрому коту исправиться. Он не верил, но молчал и уходил греться на солнышке.
Когда боль сверлила мне мозги, и мир темнел перед глазами, он неслышно подходил и начинал петь песни. Мудрые, успокаивающие, исцеляющие. И как у них, котов, это получается?!! Боль исчезала, и снова мир сверкал радугой и переполнялся солнечными лучами и нежными облаками.
Но однажды кот исчез. Так же внезапно, как и появился. Я обошла все окрестности, звала его и плакала.
Я чувствовала, что друг не вернётся. Мне было тяжело на душе.
Прошёл месяц, два, три...Я сбилась со счёта. Представляла себе, как он вернулся, как согрел меня своим понимающим взглядом...Но, нет, он не вернулся.
Мой Кот пропал навсегда.
Говорят, что, если кот по-настоящему любит своего друга-человека и дорожит им, он уходит умирать подальше, чтобы не ранить хозяина.
Люди так не умеют...Не способны на такой подвиг ради ближнего.
Теперь я учусь жить без него...
Как учил меня Кот, без сантиментов.
Думаю завести котёнка, но не знаю...
Разве кто-то может заменить мне друга?
Думаю, нет...