Саламандра

Саламандра
Не спешит, ползет открыто,
Потому что ядовита!
Да, медлительна она,
Но притом защищена!
 
Вызывает удивленье
И пример живорожденья!
У амфибий, скажем прямо,
Редко кто бывает мамой!
 
Саламандра - исключенье!
Ведь свидетелем рожденья
Маленьких смешных детей
Быть пришлось не раз уж ей!
 
Если правду вам сказать -
Из нее плохая мать!
"Зову сердца" непослушна
И к детишкам равнодушна!
 
А порой - носитель бед -
Съест ребенка на обед!
Понимаю малыша -
Затаился, чуть дыша...
 
Да и все ее детишки
Про добро не знают книжки!
Про охоту видят сны -
Сами тоже ведь хищны!
 
Изучая мир природы,
Мы мудрее год от года.
Понимаем я и ты -
В мире мало доброты...