Как обойти водоворот?

Как обойти водоворот?
Как трудно совместить тепло с огнём,
Когда душа пылает неизбывно.
Я в ссоре с памятью, живу одним лишь днём
И бьюсь как белка в колесе с рутиной.
 
А ты как был, опять невдалеке...
Как-будто ждешь минутной остановки.
Но нет её на жизненной реке.
Одни пороги, да водовороты.
 
И кружит в первозданной красоте
Дарованное свыше наважденье.
Но омут ждет внизу на самом дне,
Коль вовремя не изменить движение.
 
Как рыба над водой, глотая дым,
Понять пытаюсь, как остановиться.
Мираж за миражом творят мечты,
Листают жизнь страница за страницой.
 
А я плутаю в дебрях диких грёз,
Когда бы яви тишь была милее.
Сколь пролили с тобой целебных слёз,
Чтоб поостыть и стать чуть-чуть теплее...