Девушка с веслом

Закат осенний умирал, алея.
Был тёмным парк. Была пуста аллея.
Скульптура девушки с веслом облезлым
На фоне зарослей почти исчезла.
Лохматый пёс у караульной башни
Последней судорогой дня закашлял.
В каморке сторож громыхнул задвижкой,
И наступило, наконец, затишье.
Мрак слился с небом и обнял вершины.
Лишь смутный шорох от возни мышиной.
Взошла луна и очертила кроны,
Скульптуру мёртвой синевой затронув.
Та вдруг качнулась и шагнула с тумбы,
Лицо склонила, как от тяжкой думы,
Со ржавым скрипом направляясь к чаще,
Скривила бледный рот, всегда молчащий.
Потом мучительно разжала руки,
Протяжный стон разнёсся по округе,
От башни глухо вторил вой тоскливый.
Весло упало в жгучую крапиву.
Ногами по сырой траве зашаркав,
Доковыляла до границы парка.
Всю ночь, вцепившись в два прута забора,
Смотрела пустотой глазниц на город.
…А утром сторож, матерясь с досады,
В который раз искал весло по саду.
Крыл хулиганов и свою зарплату,
И рядом пёс крутился виновато.