Красота в глазах смотрящего

Красота в глазах смотрящего
"А если это так, то что есть красота
И почему её обожествляют люди?
Сосуд она, в котором пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?"
(Н.А. Заболоцкий "Некрасивая девочка")
 
***
 
Что сотворило Золушку?
Дало желаньям сбыться?
Наряд богатый, замухрышку
Достойной сделал принца.
 
И, говоря словами мамы:
"И пень, украшенный цветами,
Становится красивым самым,
И наполняет жизнь мечтами."
 
Так, красота в глазах смотрящего,
Лишь делает его рабом,
Нашедшим нечто подходящее,
Пока, не видит то в другом.
 
И часто, откровенно страшное,
Нам преподносят красотой.
А под оберткой разукрашенной
Скрывается зубастый тролль.
 
В обманных плотских ощущениях
Находим неземную прелесть.
В подобострастных преломлениях,
Клонируем пустую лесть.
 
Хрустальной туфельки сосуд,
Что в образ внёс неповторимость,
Выносит зрителю на суд,
Важнее сохранить невинность.
 
Так, что считаем красотой?
Пустую колбу для внушения,
Вместилище для образцов,
И варианты их смешения.
 
***
 
26.04.17.
 
**********************************