Переулок памяти

Аудиозапись

Если зайти в переулок тёмный памяти вековой,
Памяти большей, чем пройденный путь беспечный,
Можно такое, дружище, вспомнить — тронешься головой.
Будто живёшь неоправданно долго. Вечно.
 
Можно увидеть пожары, казни, тучи горящих стрел,
Печи, кресты, гильотины и — слёзы, слёзы…
Память всё глуше, всё непролазней груды безмолвных тел.
Ты не хотел, но ты видел всё это. Поздно.
 
Путь наш, который считали Млечным, явно давно прокис.
Тени минувшего кроют многоэтажно.
Мы не живём, дружище, вечно, смотрим вперёд и вниз,
И держим в памяти то, что реально. Важно.
 
Все свои радости и печали, списки удач и бед,
Образы стервы и девочки-недотроги…
Всё тяжелее рюкзак за плечами и каменеет след,
Словно автограф, впечатанный в пыль дороги.