Мир большое зеркало, притча

Мир большое зеркало, притча
Жил мудрый дервиш высоко в горах,
Кормился тем, что люди приносили.
Был в помощь всем, как и велел Аллах,
За что в округе все его любили.
 
Людей отварами из трав лечил,
Знал в этом толк он как никто другой!
Кого советом мудрым одарил,
Чтобы в ладу мог жить с самим собой.
 
«Враждебен к человеку мир, аль нет?»
Спросил его в отчаянье мужчина.
«Попробую тебе я дать ответ,
Одной лишь притчей, мною что любима.
 
Как-то в одной стране, де правил Шах,
Воздвигли замок, всем на удивление…
Среди чудес, там зала в зеркалах,
Весьма необычайное творение!
 
Рождалось эхо в ней со всех концов,
Лишь слово молвишь, вторит отовсюду.
Звучали разом сотни голосов.
И было диво то подобно чуду!
 
Однажды в залу, (кто-то проглядел)
Ворвался пёс и ступор, изумление.
Как статуя, сперва он онемел,
Потом ощерился, в ответ видение!
 
Сотни собак, у всех оскал и злость,
И лают все в ответ - остервенение!
Метнулся пес, ведь там, за дверью кость.
И вслед за ним метнулись отражения!
 
Нашли лишь утром дохлую собаку,
И в зеркалах было две сотни псов!…
Сражался пес: и с кем затеял драку,
И в ком увидел он своих врагов?
 
Пойми же, друг - ни добрый мир, ни злой.
Нейтральным я б назвал его, терпимым.
Подобно зеркалу поступит он с тобой -
Коль любишь сам, в ответ будешь любимым.