Божественная комедия

Божественная комедия
Тучи повисли над залом, тяжелые, черные.
Мрачно в партере, зевают. Галерка пуста.
Вечно комедию Данте смотреть обреченные,
зрители свыклись - ну, ад, ну, круги - скукота.
 
Сцена в движении - там-то не в шутку стараются,
гибнут на сцене всерьез, не скрывая лица.
Смерть и Рождение муками переплетаются.
Ну, и актеры - играют спектакль до конца!
 
Действо в разгаре, злодействует музыка Вагнера.
Как вдохновлен дирижер - над оркестром парит.
Вот так "комедия" - верно концепция найдена,
жаль только, зритель не видит, не слышит - он спит.
 
Зритель, эх, зритель, стряхни хоть на миг равнодушие,
душу открой и впусти в нее чью-нибудь боль.
Если б вы знали, как настежь открытыми душами
можно ослабить страдание, вызвав любовь.