Метафизический плен

Зачем, так скоро, увяданье
Явилось, скорчив мой цветок?
Приговоренный на стенанье
За жизнь!
Посаженный росток...
В благопристойную погоду
Он впитывал луч солнца, воду.
От непогоды был сокрыт,
Вмиг, в покровительские сени.
И со стены в упор пиит,
В росток вверял свой мощный гений.
В премудром быте дни текли...
Росток в них цвел!
Окреп духовно!
Вобрал цвет огненной любви!
Рос стеблем счастья
Ввысь и ровно...
Вдруг в погибающем изгибе,
Враз иссыхая, сморщив лист,
Цвет в обморочном замер крике
Под панихидный вьюгой свист!
О, как все в мире скоротечно!
Вчерашний цвет - сегодня тлен...
Лишь тайна бытия извечна
В метафизический наш плен...