Археология в Азии

Археология в Азии
В изменениях мы находим своё предназначение. Гераклит Эфесский
АРХЕОЛОГИЯ В АЗИИ. Star Dust.
 
Знойный воздух густеет под вечер
Под айвой, в душном сне курпачи.
Звёздной пылью осыпет нам плечи
Длань незримая зыбкой ночи.
 
За дувалом гортанные речи –
Чуждый мiр Тамерлановых чад.
Что мы ищем в земле междуречья,
Где тринадцать веков шариат?
 
Отчего мы томимся вопросом,
Где буянил хмельной Искандер,
И, красильное дело забросив,
Для чего лжепророк входит в Мерв?
 
Ум, пресыщенный знанием века,
Вдруг пленит звездочёт Тарагай,
Но меняем секстант Улугбека
На Орду и Батыев Сарай.
 
Рьяно ищем под дулом душмана
Мудрость Шакьи на Кара-тепе,
Где исчезла под пеной Ислама
Дхарма Будды в суннитской толпе,
 
И бесстрастный адепт Гаутамы,
Созерцавший златые стопы,
Безучастно взирает агамой,
Просветленье сменив на шипы.
 
Мы бредём по пескам Кызылкума
Вдалеке от селений и вод,
И дневные сжигающий думы
Нас смиряет ночной небосвод.
 
По коротким теням на такыре
Брызнет потом полуденный жар.
Что поведает пленникам мiра
Древний дух на руинах асар?
 
Что откроет рабам Назарея
Прах могильный минувших эпох?
И смущённо наш разум немеет,
Лишь узрится нам Истинный Бог.
 
 
Примечания
 
Курпача - узбекское стеганое одеяло (матрас)
 
Дувал — глинобитный или булыжный забор или кирпичная стена дома в Средней Азии.
 
Мерв, Гяур-кала – древнейший известный город Центральной Азии; Туркменистан, 30 км к востоку от современного г. Мары, рядом с г. Байрамали.
Пророк из Мерва, Муканна (араб. Закрытый покрывалом) – хорасанский проповедник Хашим ибн Хаким. (См.: Борхес Хорхе Луис «Хаким из Мерва, красильщик в маске»)
 
Улугбек, Мирзо Улугбек (1394-1449гг; настоящее имя Мухаммад Тарагай) - внук Тамерлана, правитель тюркской державы Тимуридов, выдающийся математик, астроном, просветитель и поэт своего времени.
 
Агама - 1. Ага́ма - крупная ящерица, способная изменять окраску тела, широко распространенная в Африке, Австралии, Юго-Восточной Европе и Южной Азии.
2. А́гама — термин в индуизме. Употребляется как общее название одной из категорий индуистских священных писаний.
 
Асары – система городов-крепостей в Кызыл-куме. Городище Алтын-асар находится в Кармакчинском районе Кызылординской области. Кос асар, Томпак асар – города-звенья Жетыасарской культуры.
Джетыасарская культура (Джеты-асарская, от каз. Жетиасар — семь (много) крепостей) — археологическая культура раннего железного века и раннего средневековья начала I тыс. до н.э. — IX в н.э. Джетыасарские городища (более 50) расположены на древних протоках Сырдарьи.